「じゃかるた姫」からの「平凡な主婦」

主人のジャカルタ転勤をきっかけに退職し2017から5年間楽しいジャカルタ生活でした☆ いつもワクワクしたい主婦です☆

糸柳別館 和穣苑@石和温泉 1日目(その3)夕ご飯前半

石和温泉での今日の夕食は、お部屋ではなく宿内の食事スペースの個室です

部屋だしの夕食もとっても好きなのですが


私の食事をいただくスピードが遅いため

どんどんお料理がたまってしまうんです
(途中から気づいていただけるんですけどねっっ)

始めに「食事のペースがゆっくりなので・・・」

とお伝えしても、予想より遅いみたいで・・・



っということで

今回は、お食事が部屋だしではないお部屋にしてみたんです



時間に、お部屋まで迎えに来てくださいました。

ありがとうございます



個室に着いて、18:00スタートをお願いし

18:10スタートに変更になった理由がわかりましたよ



私より先に、別のお客さまが18:00スタートを希望されたので

そのお客さまと同じ時間にならないように

少し時間をずらしてくださったようです

ステキな心遣いですよね~




「お品書き」で~す。



丸めて、用意されていました。

お品書きを見ながら、いただくのが大好きな私です



初献の「長芋柚香焼き」で~す。



醤油付けにした長芋を焼いてあるそうです。

最後に柚子で香り付け

ホクホクしておいしいなっっ

お家で作ってみたいと思いま~す




八寸の「七種盛り」で~す。



左上から、海老、鴨、銀杏の薩摩芋、もろ胡、翡翠に見立てた銀杏でした。

どのお料理もおいしかったです

想像通りのお味でビックリはありませんでしたが

安心していただけて、くつろぎ度ア~~~ップ




御碗の「薬膳むし」で~す。



松茸の土瓶蒸しのようにいただくそうです。

薬膳の効能について、教えてくださいましたよ~



優しいお味で、身体にイイ~~~ っと思いましたよ。




お向の「三種盛り」で~す。



氷のドームに入ってました~

ステキですよね~

お刺身は、海胆・鮪の赤身・平目でした。

海胆の甘みがトロ~リ

赤身も平目も、とってもおいしかったです




凌ぎの「手毬ずし」で~す。



美しいわ~



開けてみました~



左上から、サーモン・とり貝・タコです。

一口でいただけて、おいしいっっ

お刺身とは違った魚介類だったのも、うれしかったです

ガリもGOOD




では、後半に続きま~す